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[2] 08/3.22
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[4] 08/3.27
"머위[국화과]
학명/Petasites japonicus (S.et. z)MAX.
속명/사두초[蛇頭草],봉두엽[蜂斗葉],봉즙채[蜂汁菜].관동화.머구.머굿대
분포/제주,울릉,남부, 중부 지방의 산과 들녘의 습한 곳에 자라고 재배도 많이 한다.
개화기/3~5월
결실기/6월 [수과]
꽃색/노란빛이 도는 초록색
높이/5~50cm 정도로 자란다.
특징/근생엽은 신장형으로 엽병이 길며 지름이 15~30cm이고 표면에 꼬부라진 털이 있지만 없어지며
가장자리에 불규칙한 톱니가 있다. 엽병은 길이 50cm 내외로 자라며, 지름이 1cm 정도이다.
윗 부분에 홈이 있고 밑 부분은 자줏빛이 돌고 녹색이다.
꽃은 지름이 7~10mm로 산방화서로 달리며, 포가 밑 부분을 둘러싸고 화경은 길이 1~2.5cm이다.
총포는 통형으로 길이 6mm,지름이 7~8mm 정도이며, 포편은 2줄로 배열하고 평행한 맥이 있다.
2가화이며 암꽃이삭은 꽃이 진 다음 30cm 정도 더 자라며 수꽃과 더불어 관모가 있다.
뿌리는 굵은 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 번식한다.
열매는 원통형으로 길이 3.5cm 정도이다.
용도/관상용,약용[전초],식용[어린 잎을 끓는 물에 데쳐서 무침이나 쌈으로 먹고 성숙한 잎자루는
껍질을 벗겨서 된장국을 끓여 먹거나 장아찌를 담아 먹기도 한다.
형태/여러해살이풀