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야생화(풀꽃)/여름에 피는 들꽃

사마귀풀

 

 

 

 

 

                                        09/9.16 

"사마귀풀"[닭의장풀과]

 

학명/Aneilema keisak Hassk.

속명/애기달개비,애기닭의밑앁개,수죽엽[水竹葉],수죽채[한약명으로 전초를 채취해서 말린 것]

분포/전국, 낮은 지역의 연못,냇가 등 습한 지역에 자생한다.

개화기/8~9월

결실기/10월[삭과]

꽃색/연한 홍자색

높이/30cm 내외로 자란다.

특징/잎은 어긋나기, 좁은 피침형으로 밑 부분이 엽초로 되며 엽초에 털이 있다.

        꽃은 주로 잎겨드랑이에 1개씩 달린다. 화경은 선상의 포가 1개 있다. 꽃밭침은 피침형이다.

        꽃잎은 난형으로 끝이 둥글고  3개이다. 헛수술 3개, 수술이 3개,암술은 1개이다.

        줄기는 밑 부분이 옆으로 뻗으면서 뿌리가 내리고 가지가 많이 갈라지며, 녹황색으로 1줄의 털이 있다.

        뿌리는 땅에 닿는 부분에서 마디 마다 수염뿌리가 난다.

        열매는 타원형으로 꽃밭침에 싸이며 각실에 5~6개의 종자가 있다.

 

용도/관상용,약용[전초],식용[어린순을 나물로 먹는다.]

형태/한해살이풀

 

 

-이름의 유래 -

"사마귀풀"은  식물체를 잘 으깨서 사마귀에 붙이면 사마귀가 떨어진다고 해서 붙여진 이름입니다.

 

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